Масло арганового дерева

Возможно, вы слышали, что люди Марокко открыли много веков назад: масло арганового дерева творит чудеса. Антиоксидантные свойства, красота, здоровье, омолаживающие чудеса, — кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, если бы у них не было реальной научной поддержки.

Но есть больше в истории арганового масла.

Деревья Аргана росли на Земле в течение миллионов лет. Сегодня они растут только на узкой полосе полупустыни между Атлантическим побережьем Марокко и Атласскими горами. Здесь они образуют основу сложной и хрупкой экосистемы, которую марокканцы изучают с уважением.

Для местных сообществ аргановое масло является важным источником дохода и продовольствия (масло вкусно и богато полезными для здоровья). Это также является основным источником расширения прав и возможностей женщин в культуре, в которой доминирует мужчина. Когда дело доходит до масла арганы, на карту поставлено намного больше, чем красивая кожа.

Двигаясь на запад от Марракеша к Атлантическому побережью, вы быстро столкнетесь с каменистыми холмами из арганских садов. Это родной дом арганового дерева, а теперь биосферный заповедник, охраняемый ЮНЕСКО.

Арганская экосистема представляет собой последний естественный барьер против пустыни Сахара на юго-западе. Его защита — это вопрос жизни и смерти флоры и фауны этого региона, в том числе людей, которые жили здесь на протяжении тысячелетий. Сами деревья Аргана неряшливые и приземистые, с корявыми сундуками, закрученными в косы неумолимыми ветрами. Безмятежно, они могут жить 200 лет.

Деревья Аргана чрезвычайно устойчивы к засухе, при необходимости спят, а затем оживают в листьях, когда вода в конечном итоге возвращается. (Это не редкость видеть одно дерево, процветающее рядом с другим, кажущееся мертвым. Местные жители описывают их как обладателей причудливых личностей).

Когда они оживают, они прорастают маленькими, желто-зелеными листьями из тернистых ветвей. Эти листья производят желтые цветы, а затем небольшие яйцевидные плоды, которые созревают целый год. Внутри фруктов, под горькой кожурой и мякотью, есть твердый  блестящий орех, миндалевидный по форме и размеру. Этот орех можно взломать только с применением силы, внутри от одного до трех маленьких семян. Эти семена являются источником богатого и необыкновенного арганового масла. Листья и фрукты также являются важным источником пищи для верблюдов, коз, овец и других животных. (Животные переваривают плоть фруктов и производят «очищенные» орехи, которые производители собирают с сада, благодаря животных за помощь). Несмотря на то, что многие арганские сады находятся в частном владении, большие площади государственных аргановых деревьев в сельской местности свободно собираются местными общинами.  Фрукты, как правило, готовы собирать в июне, или июле. Они падают на землю, когда полностью созревают, если только коза или верблюд не поджидают их первыми. Встряхивание или удар по дереву аргана стимулирует падение плодов. И это вызывает повышение кислотности в масляной части защитного механизма растения, поэтому важно, чтобы природа поучаствовала в этом процессе.

Созревшие фрукты собирают и сушат на открытом воздухе, пока они не достигнут этой коричневой, сморщенной стадии. Затем мякоть отделяют, обнажая орех внутри. Обычно это делается вручную, даже при крупномасштабном коммерческом производстве. Плод ароматный, с вяжущим, неприятным вкусом. Местный скот, похоже, не возражает.

Арганский орех — это толстое, жесткое покрытие, которое защищает семена внутри — в отличие от оливковой или персиковой косточки. Его две половины удерживаются вместе с помощью жесткой мембраны, и требуется значительное усилие, чтобы расколоть его, не повредив семена внутри. Как и при сборке фруктов, следует соблюдать осторожность, чтобы не шокировать семена, которые могут повредить масло, которое они содержат. Чтобы извлечь высококачественное масло, этот шаг должен быть сделан вручную.  Масло Аргана добывается с помощью ручного каменного стана или с помощью промышленного холодного отжимающего экстрактора, который осторожно применяет давление без тепла для сохранения питательных веществ в масле.